Дума города иркутска
Евгений Стекачев принял участие в открытии памятника дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову
1 февраля 2023

Памятник дважды Герою Советского Союза, кавалеру 50 отечественных и зарубежных наград, обладателю отличия «Маршальская звезда» Афанасию Павлантьевичу Белобородову открыли в селе Баклаши Шелеховского района. На торжественном мероприятии присутствовали губернатор региона Игорь Кобзев, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев, депутат ГосДумы РФ Сергей Тен, родственники полководца, а также школьники, местные жители и другие почетные гости населенного пункта.
– Монумент установили на родине великого полководца и открыли к 120-летию со дня его рождения. Это очень символично и теперь у жителей есть место, куда они всегда смогут прийти, возложить цветы и отдать дань уважения великому земляку. Мы по праву гордимся Афанасием Павлантьевичем и чтим его память. Для нас он пример мужества, чести, преданности своей стране, – прокомментировал Евгений Стекачев.
Памятник Герою установили рядом с Баклашинским домом культуры. Он представляет собой фигуру в мундире по пояс Афанасия Белобородова на рельефном постаменте. В руке полководец держит мемуары воспоминаний о Великой Отечественной войне. Всего скульптура высотой 2,8 метра. Ее создал скульптор Алексей Тугаринов, над монументом также работали историки, краеведы и архитекторы. Макет памятника был одобрен сыном полководца Владимиром Белобородовым.
– Считаю, что установка памятника нашему легендарному земляку на его малой Родине – важное событие. Афанасий Павлантьевич смог изменить историю: со своими полками он положил начало победам советских войск в Великой Отечественной войне, тем самым подарил всем нам долгие десятилетия мирной жизни. Рассказывать об этом подрастающему поколению – наш долг перед теми, кто защищал страну, весь мир от фашизма. Сегодня прозвучала фраза: «В нас течет кровь победителей». Мы не должны забывать об этом никогда, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.
Также в день памяти Героя Советского Союза у Вечного огня состоялся митинг, который дал старт традиционному лыжному переходу из Иркутска в село Баклаши. В нем приняли участие курсанты Восточно-Сибирского института МВД и студенты Иркутского юридического института Университета прокуратуры РФ. Дистанция их пути составила около 25 км по долине реки Иркут. А в Иркутском областном краеведческом музее стартовал проект «На всю оставшуюся жизнь», в рамках которого открылись две экспозиции, посвященные Афанасию Белобородову.
СПРАВКА:
Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 18 (31) января 1903 года в деревне Акинино-Баклаши Иркутской губернии (ныне село Баклаши Шелеховского района Иркутской области), в крестьянской семье. В октябре 1919 года добровольцем вступил в партизанский отряд в 16-летнем возрасте, участвовал в Иркутском восстании, воевал в Забайкалье. В 1923 году по комсомольской путевке поступил в Иркутское пехотное училище № 9, спустя три года в должности командира взвода начал службу на Дальнем Востоке. Затем окончил военно-политические курсы в Ленинграде. После занимал ряд ответственных штабных должностей в соединениях Красной Армии.
Был делегатом XIX-XXVII съездов КПСС, на XXVII съезде КПСС избирался членом ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР 3-го и 7-го созывов. Почетный гражданин г. Иркутска, Витебска, Истры.
Умер Афанасий Белобородов 5 сентября 1990. По завещанию похоронен на Волоколамском шоссе рядом с теми, кто под его командованием остановил врага на подступах к Москве и пал, защищая столицу.
Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, орденом Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями, иностранными орденами и медалями. Всего у Афанасия Павлантьевича было больше 50 отечественных и зарубежных наград.